Поправки вступили в силу 5 февраля (Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. № 507-ФЗ). Напомним, земельный участок из земель сельхозназначения может быть изъят, если:

👉он не используется по целевому назначению в течение трех и более лет;
👉использование участка влечет существенное снижение плодородия земли либо причиняет вред окружающей среде (п. п. 2-3 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”; далее – Закон № 101-ФЗ).
☝️Поправки уточнили, что участок подлежит изъятию и в том случае, если используется с нарушением закона в течение как минимум трех лет. Еще одно основание для изъятия предусмотрено для нового собственника ранее изъятого земельного участка. Участок будет снова изъят, если собственник в течение года не приступил к его использованию по целевому назначению.

❗️Сокращен срок для проведения публичных торгов по реализации земельного участка. Региональные власти обязаны организовать торги не позднее чем через четыре месяца после вступления в силу решения суда об изъятии участка (ранее – не позднее чем через шесть месяцев).

💥 Конкретизирован порядок продажи участка на торгах в форме публичного предложения (они проводятся, если повторные торги по продаже участка признаны несостоявшимися). Такие торги должны быть организованы в течение месяца. Об их проведении публикуется информационное сообщение, поправки определили также требования к его содержанию. Введен шаг аукциона – 3% от первоначальной цены. Предложения о цене подаются в открытой форме.
💥 Установлено ограничение для собственников земельных участков, которым выдано предписание об устранении нарушений. Они не смогут передать землю в залог, подарить или продать участок либо иным способом прекратить право собственности на него