Татьяна Фоменко — о роли малого и среднего бизнеса в экономике Сальского района, работе депутата, социальных проектах и волонтёрстве
Татьяна Фоменко — основатель и руководитель некоммерческого партнёрства «Сальское агентство поддержки предпринимательства», депутат Собрания депутатов Сальского городского поселения, председатель Сальского местного отделения общероссийской общественной организации «Опора России», руководитель комиссии по охране здоровья Общественного Совета при Администрации Сальского района, федеральный эксперт по предпринимательскому образованию «Опоры России». Она организатор и участник социально значимых мероприятий, разработчик муниципальных и областных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства.
БИЗНЕС
— Татьяна Юрьевна, недавно вы стали победителем премии «Женщина Лидер» — 2025» в номинации «Общественная деятельность». Поздравляю! Что это за награда? Как и где прошла церемония награждения?
— Награждение состоялось в г. Ростове-на-Дону, в театре им. М. Горького. Эта награда вручается женщинам-руководителям, предпринимателям и общественным деятелям, достигшим определенных успехов в своей профессиональной и общественной деятельности, которые делятся наработанным опытом и компетенциями с подрастающим поколением, начинающими предпринимателями, а также действующими субъектами малого и среднего бизнеса. В этом году от соискательниц было подано более 1000 заявок в 13 номинациях. Премия имеет, по сути, международный статус. В этом году в финал вышли более 80-ти участниц из 18 регионов нашей страны и Республики Беларусь. Стать победительницей — большая честь.
— Я знаю, что Вы также получили Благодарность из рук министра экономического развития Ростовской области…
— Да, награждение отличившихся предпринимателей Ростовской области прошло в рамках форума «ДНК-бренд «Донской предприниматель» в г. Ростове-на-Дону. Приняла участие в её работе и делегация Сальского местного отделения «Опоры России». Для меня это особая награда! Ведь малый и средний бизнес — это большая часть экономики Сальского района, поэтому значение помощи людям, открывающим своё дело, развивающим производство, трудно переоценить.
— Сколько лет Вы занимаетесь общественной деятельностью?
— Уже порядка 20 лет. Всё это время для уязвимых социальных групп населения (это безработные, малоимущие граждане, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации) консультационная помощь, участие в семинарах, круглых столах, образовательных программах являются бесплатными. Для меня это приоритетные категории. Так было, есть и будет. За эти годы было проведено более 15.000 бесплатных консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства и людей, желающих организовать свой бизнес. 300 проектов получили сопровождение в рамках государственных программ на предмет получения различных форм государственной поддержки (гранты, субсидии и другие). Думаю, что в данном направлении нужно работать с молодыми людьми. Я была организатором 250 мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса, студентов ВУЗов и СПО, учащихся средних образовательных школ.
Какой-то финансовой помощи Агентство никогда не получало. Вся работа, все виды услуг оказываются исходя из личных компетенций, опыта, профессиональных навыков.
— Откуда такой интерес к предпринимательскому образованию?
— У меня высшее юридическое и экономическое образования. Свою деятельность начинала в Управлении образования Сальского района, затем была работа в Доме пионеров и школьников, преподавала экономические дисциплины в Ростовском кооперативном техникуме. Был период, когда трудилась ревизором. Отсюда и компетенции, и опыт, которые послужили основой для развития Сальского агентства поддержки предпринимательства.
Я выпускница губернаторской программы управленческих кадров. Моя дипломная работа как раз была посвящена стратегии развития НП «Сальское агентство поддержки предпринимательства». Мой преподаватель сказала: «Знаете, если Вам удастся запустить эту махину, можете считать, что Вы сделали очень большое дело!». Это было в июне 2009 года. Поскольку организация и по сей день является действующей, я считаю, что мне удалось сдержать данное моему преподавателю и самой себе слово. Я делаю упор на чисто практические вещи, предлагая людям широчайший спектр услуг, начиная от регистрации бизнеса до его развития.
— В чем главный итог этой работы?
— В том, что организации, руководители которых обращались ко мне как безработные, состоящие на учёте в Центре занятости, сегодня крепко стоят на ногах. Некоторые находятся на сопровождении в течение 10-15 лет. Не забывайте, что люди, прошедшие эти программы — это наш кадровый потенциал. Те самые кадры, которые решают всё. Хотелось бы, чтобы их ценили и использовали для развития нашего района. Поверьте, это взаимосвязанные вещи. В своё время совместно с экономическим блоком администрации Сальского района я была участницей разработки муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В результате за два года её реализации Сальский район по этому показателю поднялся с 53 места в двадцатку лучших в регионе. Я считаю это и своей личной заслугой.
— Каковы Ваши приоритеты как депутата Собрания депутатов города?
— Работа депутата — это прежде всего ответственность за решение вопросов, которые затрагивают жизнь всех горожан: городской бюджет, имущественные вопросы, конечно, благоустройство города. Например, на майском заседании мы обсуждали благоустройство Аллеи Героев на городском кладбище, где похоронены наши ребята, погибшие в зоне СВО. Как Вы знаете, есть проект, определён подрядчик. Глава администрации Сальского городского поселения Иван Игнатенко не раз встречался с семьями погибших бойцов, чтобы учесть все их пожелания.
У меня особое отношение к нашему городу, потому что я коренная сальчанка, я здесь родилась. Мой отец, Юрий Максимович Рыбинцев, — человек, приложивший немало сил для благоустройства Сальска. Аллея Славы, аллея на улице Ленина с вечно зелёными туями, улица Пушкина — он занимался этими проектами в качестве заместителя руководителя Сальского района по ЖКХ. Поэтому мне очень хочется, чтобы наш любимый, солнечный Сальск жил, процветал и радовал горожан.
— Я знаю, что Вы помогаете нашим ребятам в зоне СВО, сами доставляете гуманитарную помощь…
— Моя семья занимается этой работой с 2022 года, практически с начала специальной военной операции. Это и организация сборов, и личное участие в них, и доставка гуманитарной помощи. Я взаимодействую с волонтёрскими организациями «Помоги фронту», «Боевое братство», «Нить надежды. Русский мир». Кому-то помогаю медикаментами, кому-то — необходимым оборудованием, продуктами, финансовыми средствами. Самое дорогое для меня — это благодарности от командиров частей, от луганского госпиталя, над которым мы шефствуем, благодарность в глазах наших ребят.
— Вы активны в социальных сетях. Заглянув в Ваш аккаунт, можно легко проследить события Вашей рабочей жизни…
— Я веду несколько информационных ресурсов — аккаунты в социальных сетях, телеграм-канал, сайт. В них я стараюсь рассказать о мероприятиях, в которых участвовала или организатором которых являлась, о том, что происходит на местном, региональном, федеральном уровне. Делаю это прежде всего для информационно-просветительской поддержки людей, чтобы люди знали, какие у них есть возможности, какую конкретную помощь они могут получить. Многие мероприятия носят социальную направленность. Например, будучи участницей мероприятия в рамках проекта городского Центра библиотечного обслуживания «Сильные духом» для детей с ограниченными возможностями здоровья с участием клуба «Наши особенные детки», организованного многодетной мамочкой, мамой особого мальчика Олесей Пелих, я получила обратную связь от родителей этих деток и поняла, что данную проблему нужно освещать, «подсвечивать» в соцсетях и СМИ.
— Признайтесь, родственники, друзья, говорят: зачем пропускать через себя проблемы людей, тратить на это время и силы? Не проще жить для себя, своей семьи?
— Вы угадали! Часто слышу и такое. Но это противоречит моим жизненным приоритетами. Знаете, я всегда вспоминаю слова своего отца: «Какую бы должность ты ни занимала, никогда не теряй человечность». Я руководствуюсь простым принципом: делай то, что любишь, и люби то, что делаешь. И тогда всё получится!
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru




